Cara Tepat Mengikuti Lelang Rumah Secara Online

Minggu, 23/04/2017 13:53

By : Ricky Mahendra | Consumer

Tips & trick

Ada banyak cara yang dapat Anda lakukan untuk mewujudkan rencana memiliki rumah. Entah mencicil menggunakan program Kredit Pemilikan Rumah (KPR) dari bank atau pun membeli rumah bekas secara tunai keras dari lelang.

Sebagian dari Anda mungkin masih bingung tentang tata cara lelang secara online, padahal proses lelang secara online ini bisa dikatakan mudah dimengerti. Sesuai dengan aksesnya, lelang online dilaksanakan dengan penawaran tertulis. Salah satu platform lelang secara online ini seperti www.lelangdjkn.kemenkeu.go.id.

Dikutip dari Kontan, berikut tata cara pelelangannya:

- Peserta lelang harus melakukan sign-in terlebih dulu untuk Anda yang telah mendaftar. Jika belum mendaftar, Anda bisa mendaftar terlebih dulu, ada beberapa isian yang harus dilengkapi dalam proses ini, pastikan Anda mengisinya dengan baik, 

- Peserta lelang akan mendapatkan kode aktivasi yang dikirim di alamat email pribadi, kode ini digunakan untuk mengaktifkan username, Jika sudah aktif, Anda bisa memilih obyek lelang yang berada di katalog,

- Sesudah memilih, Anda harus mendaftarkan nomor identitas dan NPWP dan mengunggah softcopy KTP serta NPWP. Selain itu peserta wajib mendaftarkan nomor rekening bank atas nama peserta lelang untuk mengembalikan uang jaminan untuk peserta yang tidak ditunjuk sebagai pemenang,

- Peserta lelang akan mendapatkan VA (Virtual Acoount) yang dipergunakan untuk menyetorkan uang jaminan lelang. Nomor ini bisa Anda lihat di menu status lelang,

- Jika uang jaminan sudah diterima di KPKNL (Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan lelang) sesuai dengan domisili dari obyek lelang, serta peserta dinyatakan bersih dari sanksi, maka peserta akan mendapatkan kode token yang dipergunakan untuk menawar obyek lelang. Kode ini akan dikirim ke alamat pribadi masing-masing peserta, 

- Penawaran diajukan dengan menekan tombol tawar di menu status lelang, sebelum Anda mengajukan penawaran, Anda harus membaca syarat serta ketentuan yang berlaku. 

- Penawaran bisa dilakukan berkali-kali hingga batas akhir penawaran lelang ditutup. Dalam mengajukan penawaran hingga berkali-kali, penawaran harus lebih tinggi dibanding dengan penawaran sebelumnya,

- Jika batas waktu lelang berakhir, seluruh penawaran akan direkapitulasi sesuai dengan angka penawaran serta waktu penerimaan penawaran. Seluruh peserta lelang akan memperoleh informasi dari alamat email mengenai hak serta kewajiban mereka. 

 

Gimana, gampang kan? :D

Comment (s)

Ricky Mahendra

Minggu, 23/04/2017 13:54

Buat teman teman yang sudah pernah membeli rumah secara lelang, yuk berbagi pengalaman di siniii

Ida Sussan

Minggu, 23/04/2017 15:41

Wah.. aku malah baru tahu kalau bisa lelang rumah secara onlnie

Ricky Mahendra

Minggu, 23/04/2017 15:42

@Ida: hayuk dicoba, siapa tau ada yang berjodoh :D

Ida Sussan

Minggu, 23/04/2017 15:42

Haaa.... Cari jodoh lewat lelang? Mauukkk. EH :P

Ricky Mahendra

Minggu, 23/04/2017 15:43

Hahaha.. rumah kaliiii.. Tapi kalau beli rumah lelang, bonus calon suami sih itu rejekimu mbak. 

Ida Sussan

Minggu, 23/04/2017 15:43

Amiiinn.. Semoga segera dapet keduanya dehhh

Ali Imron

Minggu, 23/04/2017 15:45

Itu kalau misalnya udah menang rumah yang dilelang, apakah pembayarannya harus cash ya?

Ricky Mahendra

Minggu, 23/04/2017 15:46

@ALI IMRON: wahh untuk yang itu ane masih kurang tahu gan. Yang jelas sih membayar uang jaminannya. Mungkin bawah ane bisa ngejelasin. Hehehehe

fahrian syah

Selasa, 25/04/2017 11:42

untuk prosedurnya kayaknya cukup jelas ya, tapi masih kurang paham, coba yg udah pernah ikut lelang rumah online berbagi cerita

setya adrian

Selasa, 25/04/2017 11:48

gampang ya, kalau diambil dari segi praktis cuma ribet di softcopy aja

andre ernest

Selasa, 25/04/2017 14:58

kalo dia udah sedia softcopy di datanya sih gampang

habib baharudin

Selasa, 25/04/2017 12:08

nawar harga wajar, kalo lewat dari target budget jgn dipaksain, biasanya lelang gitu kan

nawarnya harga wajar aja, kalau udah lewat dari target budget jangan dipaksain, biasanya lelang gitu kan
54654Read more at http://forum.rumah123.com/article-4684-mengenal-istilah-istilah-yang-biasa-digunakan-ketika-mengajukan-kpr#538rOqepE6wUibQC.99

hamzah hamsik

Rabu, 26/04/2017 09:33

kalo orang konglomerat mah kalo dia pengen banget, harga berapa aja pasti dijabanin

edric chaniago

Selasa, 25/04/2017 12:20

itu lelang cash atau kredit ya?

andre ernest

Selasa, 25/04/2017 14:59

wah iya ini jadi pertanyaan gw juga... kalo kredit berarti ada ketentuan2 lain lagi nih

syarif fahmi

Selasa, 25/04/2017 15:22

pastinya ada opsi, bisa di kredit harusnya sih

anonim

Selasa, 25/04/2017 14:18

rumah lelang itu biasanya rumah2 baru gitu kan, kalau rumah bekas emang bisa di lelang?

agung gamaludin

Rabu, 26/04/2017 09:25

bisa kalo masih layak untuk dijual, karena bekas mungkin harganya juga akan ada perubahan, tp kalau tempatnya strategis mungkin bisa malah tambah mahal