Forum Properti No. 1 - Rumah123

Go Back   Forum Properti No. 1 - Rumah123 > The Property Lounge > Diskusi Dunia Properti

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 12-04-2009, 03:06 PM
radja311 radja311 is offline
Junior Member
 
Join Date: Apr 2009
Posts: 1
Default mark up harga properti oleh broker ?

saya hanya ingin tahu, berapa % sih komisi broker properti baik lokal maupun asing untuk sewa dan jual beli ? krn sewaktu saya cari rumah untuk sewa , itu harga-nya sering di mark up habis**an . apa tidak ada standard baku untuk persentase komisi-nya? persepsi saya broker itu mau-nya sekali sabet langsung untung gede.

Saya sendiri kerja di perusahaan keuangan dimana kalo klien m beli produk investasi itu kena fee 1.5 - 2 % dan antara 1 perusahaan dgn yg lain tidak berbeda jauh . Tolong bantuannya !
Reply With Quote
  #2  
Old 13-04-2009, 01:02 PM
seno seno is offline
Member
 
Join Date: Nov 2008
Posts: 55
Default

harap dibedakan antara komisi dan markup.
komisi adalah kesepakatan fee yg didapat oleh broker.
markup adalah fee yg didapat dari harga penjualan yg sudah dinaikkan sendiri oleh broker tanpa setahu pemilik rumah.
Reply With Quote
  #3  
Old 16-04-2009, 04:37 PM
YAP YAP is offline
Member
 
Join Date: Dec 2008
Location: Jakarta City
Posts: 67
Default

Komisi utk property jual biasanya dipatok di kisaran 2%-3%
sedangkan utk property sewa biasanya dipatok di 5%
namun besaran itu semua berpulang kepada masing2 kantor cabang broker, terkait kompetisi antar broker, nilai property yg dijual dll

kalo utk mark up harga biasanya terjadi bila vendor tidak mau memberikan komisi
maka dg persetujuan vendor dan broker, dibuka harga mark up yg sudah dimasukkan komisi..
Reply With Quote
  #4  
Old 24-01-2010, 06:51 AM
indoroids indoroids is offline
Junior Member
 
Join Date: Nov 2008
Posts: 16
Send a message via Yahoo to indoroids
Default

misalnya, saya berhasil menemukan calon pembeli / penyewa sendiri diluar jasa broker, walau saya juga menjalin kontrak dengan broker itu. trus gimana tuh hukumnya? apakah saya harus tetap bayar komisi ke broker? khan saya berhasil menemukannya sendiri, bukan via broker.
Reply With Quote
  #5  
Old 09-03-2010, 12:15 PM
southpark southpark is offline
Junior Member
 
Join Date: Dec 2008
Posts: 8
Default

setahu gw:

komisi sewa sekitar 5%
komisi jual beli sekitar 1 s/d 2.5%

tapi semuanya tergantung negosiasi

Kalau mark-up itu tidak benar dan tidak etis.
Sebaiknya dihindarin agen yang ingin melakukan mark-up
Reply With Quote
  #6  
Old 14-10-2010, 07:39 PM
engkos engkos is offline
Junior Member
 
Join Date: Oct 2010
Posts: 2
Default

Quote:
Originally Posted by southpark View Post
setahu gw:

komisi sewa sekitar 5%
komisi jual beli sekitar 1 s/d 2.5%

tapi semuanya tergantung negosiasi

Kalau mark-up itu tidak benar dan tidak etis.
Sebaiknya dihindarin agen yang ingin melakukan mark-up
ya,, menurut gw agen itukan marketing dari rumah yg akan dijual, kalo emang perjanjian diawal sipenjual membolehkan agen mencari keuntungan sendiri knapa ngga?

tidak etis dan tidak benar jika dilihat dari sisi pembeli mungkin kali ya,,,
Reply With Quote
  #7  
Old 01-02-2011, 10:53 AM
rullybali's Avatar
rullybali rullybali is offline
Junior Member
 
Join Date: Feb 2011
Location: Kuta-Bali Pulau yang sangat menarik untuk dikunjungi karena memiliki Pesona Alam yang sangat Indah
Posts: 2
Default

sejauh ini yg saya tahu mengenai sistem komisi dijakarta (karena saya pernah bekerja di Real Estate agent yang masih dalam naungan franchisenya Ciputra Group)

untuk komisi penjualan dijakarta
biasanya tergantung angka jual property yang dipasarkan
misalkan dibawah 1M kisaran komisi jual bisa 3-5%
harga jual 1 - 2 M komisi 2,5 - 3% harga jual >3M komisi biasanya 1 - 1,5%

sangat berbeda dengan sistem komisi di Bali

semua penjualan property sudah dipatok dengan 5% komisi

dan untuk sewa ada 3 tahapan sistem komisi yang berbeda, yaitu Daily Rental, Monthly Rental dan Yearly Rental
untuk Daily Rental sudah ada standarisasi dari BVA (Bali Villa Associate) yaitu 20% agen komisi
untuk Monthly Rental yaitu 15%
untuk Yearly Rental yaitu 10%

tetapi kadang kala percentase tersebut masih bisa dirundingkan antara pihak Owner dan Agen Property (tidak baku)

mengingat angka transaksi yang begitu tinggi di Bali dengan kadar transaksi yang menggunakan rupiah ataupun $ bahkan ada pula transaksi yang menggunakan Euro
sehingga tak jarang beberapa Notaris favorit kehabisan akte jual beli

persaingan Agent Property pun semakin ketat, dengan banyaknya kantor2 Real Estate agent lokal dan Asing.

itu sebabnya saya pindah dari Jakarta ke Bali
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 04:51 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.